Кафедра технологии лекарств

Лектор проф. В.А. Головкин

VII семестр

Настойки

План

1. Материалы, используемые для получения настоек. Технологические способы приготовления настоек.

2. Метод мацерации, формы мацерации.

3. Перколяция. Стадии перколяции.

4. Рекуперация спирта.

 

Настойкиводно-спиртовые извлечения из растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента в количестве 1:5 или 1:10, т.е. из 1 весовой части сырья получается 5-кратный или 10-кратный объем готового продукта.

Согласно определению ДФУ (I изд., 2001 г. с. 513) настойки – это жидкие препараты, обычно получаемые из высушенного растительного или животного сырья. Готовят настойки мацерацией, перколяцией или другим подходящим методом с применением спирта соответствующей концентрации. Готовят их в соотношении 1:10 или 1:5.

Настойки – это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения, полученные обычно из высушенного или свежего растительного или животного сырья без нагревания и удаления экстрагента.

Из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объёмных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья – 10 объёмных частей готового продукта.

Настойки появились в 14-ом столетий, введены в мед. практику Парацельсом (1493-1541гг). Термин происходит от латинского Тingere”, что значит "намачивать, окрашивать".

В ГФ-Х имеется 10 статей на настойки, в ГФ-IX их было 21, а в ГФ-VII – 27. Кроме приведенных в ГФ большое количество настоек готовятся по ФС и ВФС (раньше - по МРТУ). Ассортимент их постоянно обновляется и расширяется.

Материалы: Для получения настоек используется как сухое, так и свежее растительное сырье (алкоголатуры чеснока, ландыша, валерианы, боярышника и др.), как надземная, так и подземная части.

В качестве экстрагента используются спиртоводные растворы различной концентрации - от 30% до 95%. Например, настойка эвкомии (30% водный р-р) и настойка лимонника китайского (95%).

При получении настоек используется следующая технологическая схема:

Способы приготовления: статические и динамические.

Статические способы экстракции характеризуются периодическим введением извлекателя в сырье, а динамические - постоянной сменой экстрагента либо непрерывным движением и извлекателя, и растительного материала.

Среди статических и динамических способов извлечения встречаются периодические и непрерывные, что зависит от динамики движения сырья и экстрагента:

А) В периодических способах сырье и экстрагент поступают в экстракционный аппарат периодически, одной или несколькими порциями (одно- и многоступенчатые способы);

Б) В непрерывных - сырьё поступает непрерывным потоком.

В зависимости от направления потока сырья и экстрагента, способы непрерывной экстракции бывают прямо- и противоточные, т.е. с прямым или встречным потоком сырья и экстрагента.

Наиболее простыми способами экстрагирования являются статические, и в их числе простейший метод - метод настаивания, мацерации (лат. macerare - вымачивать, намачивать), применяемый также при изготовлении настоек. Несколько сложнее ремацерационные методы (неоднократное настаивание), в частности, метод бисмацерации, применяемый при производстве густых и сухих экстрактов.

Метод мацерации. Сущность его состоит в том, что измельченное до 0,5 - 3 мм растительное сырье, отсеянное от пыли на сите № 38 и от крупных частиц на сите №50, помещается в мацератор и заливается 5х или 10х-ным объемом экстрагента (в зависимости от списка "А" и "В") и настаивается при периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Извлечение сливается, шрот прессуется под прессом, промывается недостающим объемом чистого экстрагента, вновь прессуется, все извлечения объединяются, и после отстаивания в течение 4-8 суток настойка фильтруется, стандартизуется и фасуется или упаковывается (в ангро) в бутыли.

В настоящее время мацерация в этом "классическом" виде не отвечает требованиям интенсификации производства и используется только в редких случаях.

Достоинством этого способа является простота метода и оборудования. Недостатками же служат:

а) неполнота экстракции действующих веществ (менее 90%),

б) большая продолжительность процесса,

в) завышенное содержание балластных веществ в извлечениях-ВМС,

г) трудоемкость (двойное прессование, промывка шрота).

Используются новые формы мацерации с максимальной динамизацией всех видов диффузии. Примерами таких модификаций мацерации являются:

    1. вихревая экстракция,
    2. экстракция с использованием ультразвука (акустическая),
    3. электродинамический метод,
    4. центробежная экстракция,
    5. дробная мацерация и др.

I. Вихревая (турбо) экстракция основана на вихревом перемешивании содержимого настойника и одновременном измельчении сырья с помощью турбинной или лопастной мешалки, вращающейся со скоростью 5.000 - 13.000 об/минуту.

Интенсификация массообмена в турбулентном потоке экстрагента, прежде всего, объясняется резким уменьшением толщины пограничного (ламинарного, диффузионного) слоя на границе раздела фаз. Мгновенная пульсация скоростей и механические удары частиц сырья о лопасти мешалки и стенки сосуда вызывают также деформацию набухших частиц сырья. Многократно повторяющиеся деформации частиц создают т.н. "эффект губки", т.е. деформации с временным изменением объёма твёрдой фазы. Кратковременные сжатия частиц способствуют более быстрому выведению первичного сока в момент сжатия. Возвращение частиц в первоначальное состояние ускоряет проникновение новой порции экстрагента в твердую фазу.

В последнее время значительное внимание уделяется методам, основанным на диспергировании материала в среде экстрагента. Возможность экстракции травы термопсиса, ландыша, горицвета и др. в шаровой мельнице изучалась в ВНИИФ. Получены интересные данные - динамическое равновесие наступает через 1-3 часа (в случае турбоэкстракции - 10 минут), но извлечение получается намного чище турбоэкстракта, где из сырья получается гомогенная пульпа, которая очень трудно очищается от балластных веществ.

II. Внимание технологов привлекает и акустический способ интенсификации процессов экстракции с помощью УЗ (ультразвука) и инфразвука.

В среде распространения звуковых волн наблюдается частотное, равнопеременное чередования зон сжатия и разрежения, в колебательное движение вовлекается всё содержимое экстрактора - молекулы, объемы жидкости, частицы сырья. При этом появляются сильные турбулентные течения, гидродинамические потоки, способствующие переносу масс, растворению веществ, происходит интенсивное перемешивание содержимого даже внутри клетки (чего невозможно достичь другими способами экстракции).

На выход действующих веществ влияют интенсивность и продолжительность УЗ-облучения, температура экстрагента, соотношение сырья и иэвлекателя. Большинство авторов, изучающих этот процесс, рекомендует извлечение вести в пределах 40 мин. (бóльшая продолжительность почти не повышает выход действующих веществ, но заметно влияет на их стабильность). Оптимальной частотой является 21-22 КГц. Повышение интенсивности ведет к уменьшению выхода. Рекомендуемая плотность облучения - не более 2-2,2 вт/см2. Концентрация твердой фазы - не более 10%, т.е. 1:10.

Основным достоинством этой модификации является малая продолжительность экстракции.

В числе недостатков метода следует назвать дороговизну оборудования, высокую агрессивность УЗ в отношении действующих веществ (ряд авторов подтверждает факт механокрекинга действующих веществ, т.е. разрушение молекул под действием гидродинамических ударов кавитации).

III. К физическим способам воздействия на процесс экстракции можно отнести и очень интересный метод воздействия электрическим разрядом на систему сырья: экстрагент-жидкость, т. н. электродинамический метод экстракции.

При пробое системы сырьё-экстрагент специально сформированным высоковольтным импульсным разрядом в её толще вызывают сверхвысокие ударные гидравлические давления порядка 1108 - 11010 атм., и мощные кавитационные процессы. Этот метод позволяет создавать мощные гидравлические удары с заданной частотой - от долей Гц до нескольких десятков КГц. Продолжительность каждого удара - несколько микросекунд. КПД преобразования электроэнергии в этих установкахболее 90%. Продолжительность экстракции - около 2 часов. Выход, например, алкалоидов (по данным Бойко В.Д., Мизиненко И. В., ХнИХФИ) – 92,5% в сравнении с методом настаивания – менее 90%.

Этот метод перспективен, хотя и не лишен таких недостатков, как возможность механокрекинга молекул, большая шумность за счет гидравлических ударов при пробое; себестоимость продукта выше, чем в случае метода мацерации.

IV. Центробежная экстракция осуществляется с использованием фильтрующей центрифуги. За счет центробежных сил первичный сок удаляется из клеточного материала, на его место подается свежий экстрагент, который вновь удаляется из материала. Экстрагент циркулирует до насыщения, а затем заменяется новым.

Метод обеспечивает значительное ускорение экстракции, предложен проф. Ольшевским (Вроцлавская мед. академия, Польша, 1959).

V. Дробная мацерация. Эта модификация предусматривает периодическое изменение разности концентраций на границе раздела фаз за счет обновления экстрагента. При этом экстрагент (5х или 10х -кратные объемы) разделяется на порции и время настаивания, т.е. 7 суток, тоже расчленяется на периоды, а именно:

Из динамических методов в производстве настоек используется одноступенчатый периодический способ - перколяция.

Перколяция

Почти все настойки готовятся этим методом, предложенным во Франции Рибике (1883 год).

Наименование метода происходит от лат. регсоlare – процеживать, обесцвечивать.

Перколяция - это непрерывная фильтрация, процеживание экстрагента сквозь слой сырья. Осуществляется в специальных емкостях, представляющих собой цилиндр с ложным дном и краном внизу (см. таблицу схему-перколятор).

Перколяторы могу быть цилиндрической или конической формы, с паровой рубашкой или без неё, самоопрокидывающиеся и саморазгружающиеся. Цилиндрические перколяторы удобны в работе при выгрузке сырья, конические – обеспечивают более равномерное экстрагирование.

Процесс экстракции состоит из следующих стадий:

I - намачивание сырья. Измельченное до 3-7 мм и отсеянное от пыли (сито № 38) сырье замачивается в мацераторе 1/2 или равным объёмом чистого экстрагента и оставляется в покое на 4-5 часов в закрытой посуде. За этот период осуществляется капиллярная пропитка сырья, происходит образование концентрированного внутриклеточного сока (первичного сока).

II-я стадия мацерационная пауза (настаивание). Продолжается 24 или 48 часов, в зависимости от анатомической характеристики сырья – грубое, одревесневшее сырье намачивается дольше, т.е. 48 часов, нежное, рыхлое - 24 часа.

Для этого растительный материал плотно укладывается в перколятор, заливается при открытом спускном кране экстрагентом до образования "зеркала", т.е. гладкой поверхности. На этой стадии происходит выход экстрактивных веществ в экстрагент, образуется пограничный слой.

III-я стадия - перколация, т.е. непосредственное процеживание экстрагента через слой сырья. Процесс перколяции проходит синхронно - с какой скоростью извлечение выливается через нижний кран, с такой же скоростью сверху подается новый (чистый) извлекатель. Перколяция ведется с определенной скоростью: на производстве она соответствует 1/24 или 1/48 части рабочего объема (объема, нанятого сырьем) в час. При такой скорости экстрагент успевает насытиться извлеченными из клеточного материала веществами, за счет движения увлечь с собой часть пограничного слоя, обновить жидкость у твердой фазы. При этом ΔС поддерживается на определенном уровне.

В лабораторных и полузаводских условиях скорость перколяции исчисляется по формуле Герцога:

капель /мин, где

С - количество сырья в килограммах;

К - коэффициент, зависящий от количества сырья.

Так, если перколируется сырья более 5 кг, то К = 0,75,

менее 1 кг – 0,25,

между 1 и 5 кг – 0,50.

Этим методом расчета мы будем пользоваться на лабораторных занятиях.

Настойки получают методом растворения сухих экстрактов в растворителе. Например, настойка чилибухи - Т-rа Strychni - получается растворением 16 г. сухого экстракта рвотного ореха/чилибухи в 1 л 70%-ного спирта с последующей фильтрацией продукта.

Очистка настоек сводится к отстаиванию при пониженной (+8°С ) температуре в течение 7 суток.

При этом выпадают осадки таких экстрактивных веществ, которые при комнатной температуре образуют насыщенные растворы, а при пониженной температуре (подвал, холодильные камеры с температурой воздуха + 8-10°С) - пересыщенный и выпадают в осадок. Как правило, это балластные, ВМС. Осадок отделяют седиментацией, настойку дополнительно фильтруют через плотный материал (бельтинг, фланель, диагональ) и после стандартизации реализуют в ангро либо в мелкой расфасовке.

Стандартизация

а) Стандартизация - анализ настоек - предусматривает:

1. Анализ содержания действующих веществ. Для этого проводится качественный и количественный химический, физико-химический, биологический анализы. Содержание определяемых веществ в настойках выражают в % (м/об). B случае завышенного содержания действующих веществ настойка разбавляется чистым экстрагентом, либо смешивается с настойкой с заниженным содержанием действующих веществ.

2. Стандартизация по сухому остатку. В общей статье "Настойки" ДФУ изложен этот метод. Он обязателен для всех настоек: 2 мл настойки во взвешенном бюксе уваривают, сушат при температуре 100-1050С 3 часа в эксикаторе над Р V-валентным оксидом. взвешивают, выражают в %%.

3. По содержанию спирта. Это испытание проводится с каждой настойкой. Спирт определяют по температуре кипения настойки методом отгонки или рефрактометрически по ДФУ 1 2. 9. 10 - методика. Концентрация спирта всегда ниже исходной. Например: настойка ландыша, готовится на 70%-ном спирте, а ФС допускает содержание спирта от 64% и более. Тот же %% спирта должен содержаться в настойках пустырника, полыни, которые также готовятся на 70%-ном спирте; в настойке красавки спирта должно быть не менее 35% (исходный экстрагент- 40% водо-спиртовый раствор); настойке мяты перечной – 81% и 90% - соответственно.

Такое отклонение в концентрации спирта обусловлено тем, что исходное суховоздушное растительное сырье содержит до 14-18 и более %% влаги, которая и разбавляет извлекатель. Кроме того, в процессе производства спирт улетучивается (при операциях увлажнения, перколирования, фильтрования и пр.). Если правильно соблюдается технологический процесс, то крепость спирта будет вкладываться в норму, в противном случае (в случае хищений, пролива и др. небрежностей) концентрация спирта конечно окажется ниже требуемой и тогда настойка бракуется, а виновный возмещает материальный ущерб производству.

4. Определение плотности. ДФУ I 2.2.5 пикнометром не более точным до 0.001, ареометром до 0.01. Плотность косвенно характеризует качество настойки. Отклонения свидетельствуют о низком содержаний экстрактивных веществ, спирта, что и обусловливается названными выше причинами.

5. Тяжелые металлы. Обычно допускается наличие следов не более 0,001% тяжелых металлов. Большой %% свидетельствует об использовании неподходящей аппаратуры (неэмалированный чугун, нелуженая медь, жесть и пр.), некачественной воды, т.е. необессоленной, содержащей завышенный сухой остаток. Определение изложено в ДФУ I 2.4.8 метод А.

6. Метанол 2-пропанол. Допускается не более 0.05 % (об/об) метанола и не более 0.05 % (об/об) 2-пропанола, если нет других указаний в отдельной статье (ДФУ 2.9.11).

7. Микробиологическая чистота. Бактерий должно быть не более 1000 в 1 мл, грибы (плесневые и дрожжевые вместе) не более 100 в 1 мл. Должны отсутствовать бактерии семейств: Staphylococus aureus, Pseudomonas aerugiuesae, Eaterobacteriaceae.

б) Стандартизация - доведение до стандарта:

В зависимости от того, какое исправление следует произвести, поступают соответственно - либо разбавляют экстрагентом до нужного содержания действующих веществ (либо биологической активности), или же наоборот укрепляют "слабую" настойку с помощью более "крепкой". В остальных случаях объем настойки доводят экстрагентом до нужного (1:5 или 1:10), но при сохранении требуемых значений плотности, сухого остатка.

Аппаратура

Для производства настоек используется разнообразная аппаратура и машины, начиная от измельчительных машин, сит, заканчивая фильтрами, центрифугами и др., которые являются универсальными и используются в производстве других видов продукции.

Специальным оборудованием являются аппараты для экстракции - мацераторы и перколяторы.

Мацераторы - емкости различного объема (50 л, 100, 500 др.), над днищем имеется ложное дно, предупреждающее засорение крана растительным материалом. Емкость закрывается крышкой. Извлечение сливается через кран. Мацераторы изготовливаются из алюминия, нержавеющей стали, эмалированной жести, реже из керамики.

Перколяторы – алюминиевые, из нержавеющей стали, латунные, реже пластмассовые или стеклянные емкости, имеющие форму цилиндра или конуса, с краном внизу и крышкой вверху. Перколяторы тоже имеют ложное дно, которое закрывается тканью. Перколяторы могут иметь паровую рубашку, вибратор; перколяторы малой емкости - до 250 литров - имеют цапфы и устанавливаются на опорах, что дает возможность их переворачивать вверх дном для выгрузки истощенного сырья.

Крупноёмкие перколяторы (500 и более литров) обычно установлены стационарно и для выгрузки имеют люки, через которые и удаляют шрот.

В настоящее время на производстве используются в основном цилиндрические перколяторы, т.к. у них обеспечивается равномерность истощения материала в разных зонах перколятора (по горизонтальным плоскостям). Дело в том, что в конических перколяторах путь, проходимый экстрагентом по осевой линий и у стенок конуса, т.е. по высоте, и образующей оси треугольника, различен, поэтому сырье раньше истощается по центру перколятора, а позже в пристенных зонах. Перколяция "размазывается".

Достоинство конических перколяторов состоит только в том, что они очень легко разгружаются - достаточно перколятор перевернуть вверх дном и все содержимое вываливается наружу.

Муравьев И.А. и Пшуков Ю.Г. (ПФМ) предложили "гибрид" цилиндроконического перколятора, обеспечивающего равномерность истощения и легко разгружаемого.

Рекуперация спирта

Одной из обязательных стадий производства настоек и спиртовых экстрактов является рекуперация спирта (или др. ценного извлекателя), оставшегося в клеточном материале.

Как явствует из термина рекуперация (по латински recuperartіo- получение вновь, обратное получение) - это повторное получение отработанного экстрагента.

Несмотря на прессование, используемое при мацерационном методе получения настоек, и иногда перколяционном, в растительном сырье остается значительное (однократное и более) количество извлекателя, представляющее собой материальную ценность. Только воду не рекуперируют из шрота, остальные экстрагенты - спирт, эфир, хлороформ, дифлорэтан, бензин, петролейный эфир и пр. - изымают из материала и повторно используют в производстве, что, кстати, предусмотрено расходными нормами.

На галеновых производствах пользуются двумя методами рекуперации спирта:

а) вымывание водой (так же можно вымывать ацетон, пропанол,
метанол);

б) перегонка с водяным паром (применим для любых экстрагентов, перегоняемых с водяным паром).

Первый метод состоит в том, что истощенное сырье заливается 2-3-кратным объемом воды и настаивается 0,5-2 часа (не более), жидкость сливается, материал прессуется. Полученная жидкость содержит основное количество спирта. После определения количества отмытого спирта промывную воду укрепляют крепким спиртом до требуемой концентрации и используют как исходный экстрагент для одноименной настойки.

Метод прост, поэтому и используется в мелких галеновых производствах. Существенным недостатком его является то, что во время промывки происходит экстракция водорастворимых компонентов - ВМС-белков, слизей, пектиновых веществ и пр., которые затем оказываются в настойке, завышают %% экстрактивных веществ, выделяются при хранении в виде осадка.

Более совершенным методом рекуперации любых летучих экстрагентов является перегонка с водяным паром. Метод ничем не отличается от производства эфирных масел и ароматных вод: через сырье пропускается острый водяной пар, который увлекает пары спирта. После конденсации получается дистиллят, содержащий воду, спирт и др. летучие включения. После доведения до требуемой концентрации отгон тоже используется для получения только одноимённой настойки или экстракта.

Если же такой спирт ректификовать, то он может использоваться для получения любого препарата.

Рекуперацию спирта можно вести непосредственно в перколяторе, имеющем паровую рубашку и специальный трубопроводы для вывода паров в конденсатор. Конечно, в таком случае потери спирта сводятся до минимума, и себестоимость настойки становится ниже.

Частная технология настоек

Почти все настойки готовятся методом перколяции растительного сырья, но некоторые готовятся растворением уже готовых сухих экстрактов в растворителе.

Например, так готовятся:

Настойка чилибухи (Т-rа strycyni - 16,0 г экстракта на 1 л спирта 70%, тонизир.)

Настойка сабура (Т-rа Alöes 160,0 г сухого сабура р-ряют в 1 л 40% спирта, слабит.)

Технология их проста: в емкость вливают растворитель, вносят измельченный экстракт, растворяют при помешивании, отстаивают, фильтруют и стандартизуют. Первую настойку доводят до содержания алкалоида стрихнина 0,24- 0,27%, а вторую - сабура - доводят до 1 литра.

В ГФ-Х приведено 10 статей на настойки, а именно:

Н-ка полыни

T-ra Absinthi

Н-ка красавки

T-ra Belladonnae

Н-ка ландыша

T-ra Convallariae

Н-ка пустырника

T-ra Leonuri

Н-ка мяты перечной

T-ra Menthae piperitae

Н-ка чилибухи

T-ra Strychni

Н-ка валерианы

T-ra Valerianae

Н-ка строфанта

T-ra Strophanthi

Таблица настоек

В больших количествах (тоннаж) выпускаются настойки, сокращенный перечень которых представлен в табл. (Демонстрируется номенклатура). Все они могут быть приготовлены перколяционным или др. известным методом (кроме растворения).

Предложенный список составлен по убывающей концентрации спиртаэкстрагента. Например, на самом "крепком" спирте (96%) готовится настойка Лимонника китайского - Т-rа Schizandrae 1:5 плоды, ЦНС. Эта настойка очень "чувствительна" к воде - небрежность в работе (мокрая посуда при расфасовке, др.) приводит к помутнению и браку, за счет выпадения жирных масел.

Затем следуют примеры настоек, получаемых на 90%-ном спирте:

1:10 Н-ка перца стручкового - T-ra Сapsici (стручок, аппетит);

1:5 Н-ка аниса -T-ra Anisi (плоды, отхаркивающее, ветрогонное средство);

1:20 Н-ка мяты перечной - T-ra Menthae piperitae (листья + масло, противорвотное, корригирующее).

Основная масса настоек готовится на 70%-ном спирте:

Н-ка валерианы - T-ra Valerianae (корни, корневища, седативное);

Н-ка полыни - T-ra Absinthi (трава, аппетитное);

На-ка пустырника - T-ra Leonuri (трава, успокаивающее НС);

Н-ка эвкалипта - Eucalypty (листья, противовоспалительное);

Н-ка аралии - Araliae (корни, тонизирующее ЦНС);

Н-ка заманихи - Echinopanacis (тоже).

А в соотношении 1:10 готовятся:

Н-ка ландыша - Convallariae (трава, сердечное);

Н-ка боярышника -Crataegi (плоды, сердечнее);

Н-ка строфанта - Strophanthi (семена, сердечное);

Н-ка календулы - Calendulae (цветки, противовоспалительное);

Н-ка женьшеня - Cinsengi (корни, тонизирующее ЦНС);

65%-ный спирт (1:10) Н-ка лагохилуса - Lagochili (трава, кровоост.),

60%-ный спирт (1:10) Н-ка багульника - Ledi (побеги, отхарк. противоревматическое, гомеопатия);

48%-ный спирт (1:2) Н-ка софоры - Sophrae (плоды, ожог, противоязвенное);

40%-ный спирт (1:10) Н-ка красавки - Belladonnae (листья, болеутоляющее);

40%-ный спирт (1:10) Н-ка обвойника - Periplocae (кора, сердечное);

40%-ный спирт (1:5) Н-ка зверобоя - Hyperici (трава, вяж, антисептическое, полоскания);

30%-ный спирт (1:5) Н-ка эвкоммии – Eucommiae (кора, гипотензивное).

В качестве примера рассмотрим производство настоек, изготовление которых имеет некоторые особенности:

1. Настойка строфанта - T-ra Strophanthi;

2. Настойка мяты перечной - T-ra Menthae piperitae.

Tinctura Strophanthi

Семян строфанта обезжиренных петролейным эфиром крупного порошка – 100 ч.

Спирта 70% - до получения 1 л настойки.

Готовится методом перколяции в соотношении 1:10 (список А). Высокая масличность семян (до 30%) препятствует диффузии извлекателя внутрь клеток, затрудняет извлечение гликозидов.

Особенностью технологии данной настойки является предварительное обезжиривание измельченных семян строфанта петролейным эфиром (ГФ-Х, IX) или ранее бензином (ГФ-VIII) перколяционным методом, проветривание семян от остатков растворителя, только затем получение настойки по общей схеме.

Готовая продукция представляет собой прозрачную буровато-жёлтую жидкость слабого своеобразного запаха, горького вкуса (гликозиды).

Основным действующим веществом является гликозид сердечной группы строфантин. Стандартизация настойки проводится биологическим истодом. Активность должна соответствовать 180-220 ЛЕД или 24-28 КЕД. Проверка активности проводится ежегодно.

Настойка строфанта является средством, усиливающим систолические сокращения сердца, увеличивающим диастолу и замедляющим ритм, она уменьшает застойные явления и повышает диурез. Применяется для регулирования сердечной деятельности при острой ее недостаточности, при хронической слабости сердца внутрь по 3-6 капель 2-3 раза в день, редко вводится по 1-3 капли внутривенно на 2-5-10 мл 40%-ного раствора глюкозы. Настойка обладает низкой способностью к кумуляции.

В. Р. Д. – 0,2 (10 кап.),

В. С. Д. 0,4 мл (20 кап.).

Хранится по списку "А". Допускается наличие рыхлого беловатого осадка, исчезающего при доведений настойки до комнатной температуры.

Tinctura Menthae piperitae (ГФ-Х стр.703)

Листьев мяты перечной, изрезанных - 50 ч.

Масла мяты перечной - 50 ч.

Спирта до получения 1 л настойки

Как видно из прописи, листьев мяты берётся в соотношении 1:20, что является необычным. Дело в том, что листья мяты берутся только для придания настойке зеленого цвета, т.е. для подкраски спиртового раствора эфирного мятного масла хлорофиллом. На производстве очень часто листья мяты заменяю листьями крапивы, из которых получается настойка красивого изумрудно-зелёного цвета, в то время как настойка из листьев мяты имеет зеленовато-коричневую окраску. Такая замена разрешается.

Приготовление: измельченные сухие листья замачивают и затем перколируют 90%-ным спиртом до истощения, шрот поступает на рекуперацию спирта, а в полученном извлечении растворяют мятное масло и разбавляют 90%-ным спиртом до получения требуемого объема настойки, содержащей 5% мятного масла.

Настойка представляет собой прозрачную жидкость зеленого цвета со специфическим запахом мяты и холодящим вкусом.

Основным действующим веществом является мятное масло, наполовину состоящее из ментола. Настойка содержит: 10-20% - ментола, до 4-9% - эфиров ментола с уксусной, валериановой и другими органическими кислотами.

Применяется внутрь по 10-15 капель на приём как средство против тошноты и рвоты, а также для улучшения пищеварения.

Хранится в темном месте, т.к. на свету очень быстро обесцвечивается.

Сложные настойки

Что касается сложных настоек, сырьем для которых служит не одно наименование материала, а несколько, то они получаются экстракцией истощением смеси растительного сырья, т.е. сначала каждый из компонентов измельчается, просеивается, отсеивается от пыли, отвешивается в нужных соотношениях, смешивается и далее экстрагируется по всем правилам (перколяция, мацерация или их модификации).

Если же сырьё резко отличаемся по анатомическому строению, то группируются - трава, цветки, листья истощаются в одном перколяторе, сливаются со скоростью 1/24 объема в час, а кора, корни, плоды, семена и т.п. – в другом, сливают со скоростью 1/48 л/ч. По достижении истощения оба извлечения объединяются, объем доводится до требуемого, отстаивается, фильтруется и стандартизуется.

Например, так готовится горькая настойка - Т-rа амаrа:

Травы золототысячника – Herbae Erythreae centaurii – 60 ч.;

Листьев трилисника – Foliorum Menysеnthi trifolii – 60 ч.;

Травы полыни горькой мелко ирезан. – Herbae Absinthii – 30 ч.;

Кожуры мандарина, освобождённой от внутренней белой мякоти – Pericarpii citri nobilis unshii – 15 ч.;

Спирта до получения 1 л настойки.

Прозрачная жидкость буроватого цвета, горького вкуса, пряного вкуса с ароматным запахом.

Назначается по 10-20 капель несколько раз в день для повышения аппетита и улучшения пищеварения (без приема корригирующих веществ).

 

Настойка ревеня горького Tinctura Rhei amari

Содержит 0.14% (не менее!) антрагликозидов.

Корни и корневища ревеня – 8 частей – Radicis cum Radicibus Rhei – 8 ч.;

Корни горечавки – 2 части – Radicis Gentianae – 2ч.;

Корни аира – 1 часть – Radicis Calami – 1 ч.;

Спирт 70% - до 100.0.

Регулирующее работу ЖКТ, слабительное, а также адаптогенное.

На ГЛАВНУЮ

к оглавлению



Hosted by uCoz