Очистка спирта

Нужна ли она?

Если в нем 100%-но уверен, если спирт свой, то может и не надо чистить.

Далее речь пойдет, конечно, о домашних условиях.

***

-Я брал как-то “Посольскую водку” на самом заводе “Кристалл”, она была сделана из левого спирта!!! Возможно, денатурированного.

-Один мой знакомый отравился от “Абсолюта”, купленного как бы в приличном магазине (7континент).

Когда он пришел туда и хотел “качать права”, ему быстро вернули деньги.

-Ферейновский (брынцаловский) спирт – заявлен как пищевой, причем с характеристиками, которым может позавидовать и “Люкс”, но на деле это далеко не так. При разбавлении 2 л спирта до 35% на поверхности появилась неслабая масляная пленка. . .

-30-40% водки в России, по данным из компетентных источников (в 95…2005 годы), делалось из левого, в т.ч. денатурированного, спирта.

-Добавок для денатурирования используют много, до 16 шт., в том числе и диэтилфталат. Бомжей, которые употребляет сей продукт, не кусают комары! /ДЭФ используется в качестве репеллента./ Это единственный плюс, остальное можете узнать у знакомых врачей соответствующих направлений.

На сегодняшний день нормы добавления диэтилфталата достаточно малы (понятно, что это было проведено специально!), но это не мешает ему поражать центральную нервную систему, дыхательные пути, печень и почки. При местном воздействии наблюдается раздражение кожи, аллергия, экзема. Признаком отравления может быть - покалывание в пальцах, немение и паралич конечностей, начинаются спазмы и тошнота. Накопление диэтилфталата (канцерогенного вещества, которое может вызывать злокачественные опухоли) в организме приводит к необратимым изменениям, заканчивающимся преждевременной смертью.*)

*) Данная страничка писалась в 2005 году. С тех пор многое изменилось (кроме того, что спирт, водку также подделывают), некоторые добавки для денатурирования уже не используются.

***

Не забывайте о том, что спирт может быть и не пищевым, а гидролизным или синтетическим. Очистить их в домашних условиях значительно сложнее (не у каждого есть соответствующее оборудование), а чаще всего это и не нужно делать. Лучше его не брать (если, конечно, известно, что это левак :))

Методов проверки – много. Но они все, в основном, для профессионалов-химиков.

Что-то можно - органолептически, но нужен опыт и определенная чувствительность.

Хорошо очистить спирт не так просто. То, что я описывал на соседних страницах – не всегда достаточно. Желательно использование колонны + хим. методы очистки.

Можно сделать самую простую, тупую проверку спирта, показывающую наличие примесей + небыстро испаряющихся включений (кое-что из части сивушных масел и возможных добавок для денатурирования).

*****************************************************************

1. Взять стекло или лучше — зеркало, промыть его горячей водой с чистящим средством (без добавок).

2. Пусть оно само высохнет.

На нем не должно быть никаких разводов.

Ничем его не протирать.

3. Капнуть на него спирт (неск. капель) и пусть он тоже сам высохнет.

На него не дуть и не дышать (это не шутка!).

*

-Ничего не должно остаться.

-Кроме того, если облить стекло дистиллированной водой, то она не должна на том месте скатываться в капли как на жирной поверхности. **)

*****************************************************************

От включенных примесей в какой-то степени можно избавиться ЛАБОРАТОРНОЙ (с большой буквы) перегонкой.

Но это далеко не главное. В спирте, помимо нерастворимых веществ, много других, от которых отчасти можно избавиться с помощью (обычной, не очень сложной) ректификационной колонны.

От значительно большего количества примесей можно избавиться с пом. хорошей, дорогОй колонны с большим количеством теоретических тарелок (желательно не менее сотни) и с большим флегмовым числом. Причем иногда (в домашних условиях) может потребоваться и повторная ректификация.

Чтобы облегчить решение задачи по очистке спирта (с колонной) я использую, кроме тех методов, о которых говорил ранее еще и хим. методы очистки (кальцинированная сода, перманганат калия, каустическая сода — гидроксид Na /или К/, активированный уголь. . .)

(Про яичный белок, молоко, масло, высаливание я не говорю и пр. этого не делаю).

Для скептиков, посчитавшим вышеизложенное излишним, советую провести эксперимент даже с колонной, если они ее имеют: перегоните водно-спиртовой раствор с эфирными маслами, например, настоянный на мандариновых корках. Ваша колонна вам не поможет (если она не за много много тысяч долларов).

Тоже касается и многих других примесей.

После вышеприведенной информации – делайте выводы.

**) Данный, так называемый, "способ проверки спирта на стекле" я написал по просьбе одного форумчанина (snowblind) в году 2004. Он просил написать хоть о каком-нибудь способе проверки, который можно задействовать в домашних условиях. Этот - самый простой. Он не зависит от органолептических способностей, но может показать некоторые КАЧЕСТВЕННЫЕ характеристики спирта. Т.к. я сам уже примерно с того же года никакой спирт не покупаю, но даже и при изготовлении собственного спирта, использовании для этого ректификационной колонны, данный метод может служить ориентиром на то, чтобы повысить качество своей продукции (в некоторых колоннах, сделанных на коленке или не из совсем качественных элементов спирт оставляет на стекле ощутимый налет).

Недавно увидел некий "комментарий" от одного "умника", который говорил, что вот, если смешать чистый ацетон с метиловым спиртом и если эта смесь не оставит налета, следовательно - можно пить и т.д. Но, повторяю, данный метод написан не для таких придурков, это качественный метод, он позволяет в домашних условиях всего лишь ориентироваться на то, много ли в растворе есть механических примесей, много ли примесей, которые не так быстро испаряются (сивушные масла - спирты, кислоты; добавки для денатурирования). И в зависимости от полученного результата делать вывод: брать или не брать, пить или не пить или совершенствовать своё оборудование и методику получения более чистого продукта.

 

Serge

На ГЛАВНУЮ



Hosted by uCoz